天気予報

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

geotargeting

« いざ鎌倉 | トップページ | コジマ電気 »

ビーフシチュー

私は時々ふと料理を作ってみたくなることがあるようです。

この前スーパーでたまたまビーフシチューのルーを手にとって裏を見て、「ふーん、なんだ。簡単そうじゃないか。」と思ったのがきっかけで、昨日の休みの日にちょっと手間暇かけて作ってみました。ルーとかは使わずに。

1.牛肉をタマネギ・にんじんと一緒に、ワインに漬け込む。これにより肉が軟らかくなる。
beef2.JPG

2.牛肉をフライパンで焼き、焼き色を付ける。これにより煮込んでも肉が型くずれしないようになる。
beef1.JPG

3.炒めた肉を鍋に移し、ワインとトマトジュースで煮込む。
beef3.JPG

4.肉と一緒に漬け込んであった野菜、更には一口大にしたにんじん、タマネギを炒めて煮込む。
beef4.JPG

5.煮込んだ後、今度はデミグラスソースを入れて更に煮込む。
beef5.JPG

6.とにかく弱火でゆっくりと煮込む。
beef6.JPG

それで一晩寝かして今日の夕飯で食べてみましたが、本当においしかった!

これというのもレシピを教えてくれたKaBaさん、ありがとうございました。

たまにはこういうのもいいもんです。

« いざ鎌倉 | トップページ | コジマ電気 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ビーフシチュー:

« いざ鎌倉 | トップページ | コジマ電気 »